营地导航
更多优惠券
首页  >  全球营地  >  国内营地全球营地  >  云南全球营地  >  腾冲全球营地  >  【科学与探索系列】云南腾冲物质文化STEM科考5天4晚研学营

【科学与探索系列】云南腾冲物质文化STEM科考5天4晚研学营

线路编号:11335 官方认证:昆明滇池旅游度假区认证,云南腾冲旅游局监管 独家课程:“重走西南丝绸之路”为明线,从腾冲丰富的自然资源,人文资源设计八堂STEM科学课程
优惠价: ¥ 0 优惠价:电询
非常抱歉!该商品已下架!
  • 出发地:
    腾冲
  • 行程天数:
    5天4晚
  • 供应商:
    上海璞远教育科技有限公司
  • 浏览量:451
  • 营地点评:
在线预订 项目简介 行程安排 费用包含 费用不含 注意事项 客户评价 我要咨询
项目简介

产品概要 



行程天数:5天4晚 


成团地点:腾冲成团 


往返交通:自理 


学员要求:7——16岁小学高年级,初中,高中 


组团形式:30名儿童+1名随行授课老师 



产品特色 



官方认证:昆明滇池旅游度假区认证,云南腾冲旅游局监管 


独家课程:“重走西南丝绸之路”为明线,从腾冲丰富的自然资源,人文资源设计八堂STEM科学课程 


权威标准:权威出版社出版级别标准化教材+配套STEM课程包+实地考察参观+名师授课 


独家认证:合格学员颁发研学证书 


独家行程:VIP独家景点参观、非物质文化遗产现场参观、体验。户外探索,动手实践,团队协作全面成长,优秀研学论文可在全国性报纸刊发 



接待标准 


用餐安排:云南特色餐,4早8正,8-10人/桌,全程餐标40元/人起 


住宿安排:腾冲四星级酒店双标间(参考酒店:民航大厦,玉都酒店) 


行程安排:提供具有合法资质旅游车辆,确保一人一正座,全程老师和导游陪同,不舟车劳顿,让旅行变得轻松、舒适、奢华、休闲、愉悦 


游玩安排: 


重走西南古丝绸之路——和顺古镇,和顺古镇位于腾冲县城以西4公里处,是云南省著名的侨乡,更是茶马古道重镇、西南丝绸之路的必经之地。古镇建筑环山而建,明清时期的祠堂、牌坊、古宅遍布古镇,民国代总理李根源有诗赞和顺:绝胜小苏杭。和顺的村落风貌、民居建筑、民间工艺,无不浸润和保存了中原文化精髓,也随处可见王维笔下“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”的田园风光。 


解密火山群的奥秘——火山地热国家地质公园,腾冲地处欧亚大陆板块与印度大陆板块交汇处,这里地壳运动活跃,带来频繁的地震,而剧烈地震又引发火山爆发。目前,腾冲共有火山97座,其中火山口保存较完整的达23座,这些火山群以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存较完整而著称于世,有“天然火山地质博物馆”之誉。 


体验自然界的“大滚锅”——腾冲热海风景区,地热疗养胜地“热海”,腾冲的地热类型多,活动强烈,规模宏大,热气、热泉遍地喷涌,气势磅礴,自古以来就有“一泓热海”的美称。腾冲的温泉可用于医疗和提取矿物资源,泉水可用于水浴,也可以进行天然蒸气浴,对循环系统、消化系统、神经系统等疾病均有较显著的疗效。 


物种基因库“水上草原”——北海湿地,在60万年前,北海湿地周围的火山喷发,流出的岩浆堵住了此处大盈江的河道,从而形成盆地、积水成湖,并在湖滨及浅水带形成了沼泽性湿地,北海湿地为玄武岩沿河谷断裂喷堵塞大盈江河道所形成的火山堰塞湖。湿地中有被称之为 “漂浮移动的水上大草原”,因这种特殊的生态环境,北海湿地孕育了各种珍贵鸟禽和奇异花草,成为了“物种基因库”。 


大型史诗级民俗演出——《梦幻腾冲》以火山的激情,热海的温婉,马帮的传奇,翡翠的疯狂,家园的血战,民俗的画卷,丝路的复兴,人与自然的和解为内容,运用超一流的高科技声、光、电手段,穿越时空隧道,再现腾冲风骨厚重的历史文化,给观众强烈的震撼和视听冲击,并获得超验的文化享受和消遣,是一台专为旅游者定制的时尚经典的晚会。分为“火山热海、古道马帮、碧血千秋、和顺家园和丝路之光”五个篇章。 

1011121314151618

行程安排 打印行程
1
第一天

乘机-和顺古镇-入住酒店-开营仪式-STEM课程6,1,5-研学日记

用餐情况: 早餐:不含 午餐:含 晚餐:酒店餐厅内用餐

上午 乘坐飞机出发 

乘坐早班机前往美丽的腾冲!到达腾冲驼峰机场后,我们的专职导游和工作人员在机场已经等候我们的老师和小朋友们。


12:00-13:00(约 1 小时)午餐 

接机后安排吃午餐。


13:00-16:00(约 3 小时)景区参观——和顺古镇

坐落在民族文化大省云南中的古镇,和顺古镇其封闭、传统、安定的环境,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。走进和顺古镇的一刹那,就能感受到安静祥和,远离城市喧嚣。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。和顺古镇内依然保有传统的文化和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古镇等遍布古镇,整个古镇也保持着明清时的建筑风格未曾改变,宛若传说中的世外桃源。

​​


16:00-16:30(约 0.5 小时)前往酒店 

入住腾冲四星级酒店。


16:30-17:00(约 0.5 小时)开营仪式 

辅导员布置研学任务,宣布腾冲研学营正式开始。


17:00-18:00(约 1 小时)晚餐 

餐厅内用餐。


18:00-20:00(约 2 小时)

Stem 课程 6:印象@古代建筑活化石和顺—中外合璧的侨乡

初步了解和顺古镇的建筑特点;利用轻质彩泥、牙签、卡纸等搭建简单的和顺中西建筑结构;设计、绘制个性的中西合璧房屋;了解木结构房屋的定义和划分。

Stem 课程 1:重走西南古丝绸之路—西南重镇腾冲

了解西南丝绸之路的基本情况以及重要城镇(重点:腾冲)的基本情况与特点;能够将西南丝绸之路中重要城镇的特色及相关地理位置历史背景一一对应;能够根据重要城镇特点在地图上寻找并绘制西南丝绸之路上的几条代表性古道;通过对比、比例尺大小的认识,了解西南丝绸之路的重要价值。

Stem 课程 5:再现“嗒嗒”的马蹄声—“走夷方”的大马帮

了解滇马的体型外貌以及主要特点;分析为何滇马成为西南丝绸之路主要交通工具的原因;利用模拟方法搭建滇马的骨骼;测算滇马的运输能力。


20:00-21:00(约 1 小时) 研学日记 记录下对马帮文化和和顺古镇认知日记。



2
第二天

早餐-火山公园-徒步探险-午餐-热海-动手体验-晚餐-STEM课程2,3-研学日记

用餐情况: 早餐:自助早餐 午餐:品尝腾冲特色餐 晚餐:品尝当地特色

8:00-9:00(约 1 小时)早餐 

前往餐厅,自助早餐。


9:00-12:00(约 3 小时)参观游览—火山地热国家地质公园

腾冲火山具有时代年轻、活动频繁、分布密集、种类较齐全和形成地质条件特殊的特征,地下岩浆至今仍在活动,为腾冲热泉提供源源不断的热能。腾冲火山地热公园以数量众多、类型齐全、景观奇特的火山、地热资源为主体,集地质地貌、民族文化及生物多样性特征于一体,被誉为“天然的地质自然博物馆”。

​​

11:00-12:00(约 1 小时)徒步探险—采摘菌菇 小朋友们在导师的带领下徒步火山熔岩丛林,在这里寻找大自然的美味——鲜美的菌菇。


12:00-13:00(约 1 小时)午餐 

品尝腾冲特色餐:稀豆粉,大救驾,饵丝等。


13:00-16:00(约 3 小时)景区游览—腾冲热海风景区

腾冲是我国三大地热区之一,约有 80 多个温泉,沸泉遍布各地,其中尤以热海最有代表性。它是中国第二大热田,由热海石、大滚锅、浴谷、怀胎井、珍珠泉、美女池等构成,最高水温达 102 度,是中国地热疗养的最佳之地。热海景区以黄瓜箐、澡塘河、硫磺塘为中心,气泉热泉很多,其中最为壮观的便是大滚锅。大滚锅是一个直径为 3 米多的盆形沸水池,深约 1.5 米,终年冒着 97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。

​​1555492672257

16:00-17:00(约 1 小时)动手体验—沸水池煮食

只要利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,并在“大滚锅”温泉里煮鸡蛋,立等可食。煮出来的食物味道鲜美,营养健康!小朋友一定要注意千万不要烫到哦。


17:00-18:00(约 1 小时) 晚餐 晚餐品尝当地特色。


18:00-20:00(约 2 小时)

Stem 课程 2:解密腾冲火山群的奥秘—休眠的火山

了解火山的基本结构及特点;学会分析腾冲火山喷发的原因、类型及主要特点;尝试制作火山喷发的模型;能通过火山活动情况来推断火山类型。

Stem 课程 3:自然界的“大滚锅”—腾冲热海

了解火山型温泉的喷发原理;能根据火山型温泉喷发原理模拟设计温泉喷涌装置;能根据自己的设计图制作温泉喷涌装置;能通过酸碱值及所含矿物质了解温泉疗效。


20:00-21:00(约 1 小时)研学日记 

记录下每天对火山热海认知日记。



3
第三天

早餐-北海湿地-午餐-茶艺-制茶-造纸-陶艺-皮影戏-晚餐-STEM课程4,7-研学日记

用餐情况: 早餐:酒店内用自助早餐 午餐:品尝丰盛的午餐 晚餐:腾冲特色餐—三道菜

08:00-09:00(约 1 小时) 早餐 

酒店内用自助早餐。


09:00-12:00(约 3 小时)景区游览—北海湿地

云南省唯一的国家湿地保护区,属高原火山堰塞湖。四面环山,水面漂浮着北海兰、苇席草、茭菰草和不知名的野草野花,分不清这是草原还是湖泊,犹如五彩缤纷的巨型花毯,绚丽神奇。行走在栈道之上,一步一景,温润的风夹杂着湿润的空气,扑面而来的植物清香,这一切都美丽得不真实。

​​1555493051521

12:00-13:00(约 1 小时)午餐 

品尝丰盛的午餐。


13:00-15:00(约 2 小时)动手体验—茶艺,制茶

在茶园,解读千年茶文化,呼吸茶园芳香。茶艺老师会示范了古代饮茶礼仪,包括行礼、还礼,送茶、接茶时的手势,学会奉茶礼仪。并且可以亲手做一饼普洱茶或一罐绿茶。制作流程:鲜叶采摘——杀青——揉捻——晒干——称茶——蒸茶——做饼——干燥——包装等 9 道工序。


15:00-16:00(约 1 小时)参观体验—造纸

原来纸是这样做成的——神奇的古法造纸术,老师将讲解“造纸术”的相关知识,造纸术是我国的四大发明之一,东汉元兴元年(105)蔡伦改进了造纸术。他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料,经过挫、捣、抄、烘等工艺制造出的纸,是现代纸的渊源。在这里将观看如何造纸。


16:00-17:00(约 1 小时)动手体验—陶艺

陶艺手工体验,感受泥土的气息,享受指尖上的乐趣。陶艺主要制作方法有拉坯成型、泥板成型、泥塑成型、泥条盘筑、捏塑、素坯彩绘等等。每个人的作品进行烧窑后需阴干,可自费邮寄或直接带走。


17:00-18:00(约 1 小时)非物质文化遗产—皮影戏

作为云南乃至整个西南至今保持不间断演出活动的民间皮影戏, 2011 年腾冲皮影被列为国家级非物质文化遗产项目名录,“三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐”演出时,皮影艺人操作“靠子”——皮影人物造型,在器乐的伴奏下自演自唱,观众则在白帐后观看。在表演技艺上,大量吸收当地丰富多彩的民族民间歌调,经过加工提炼,形成了高亢、悠扬、热烈的“西腔”艺术风格。

1555493120216

18:00-19:00(约 1 小时)晚餐 

腾冲特色餐——三道菜(丝路通、走夷方、一家人、碧玉神汤等)


19:00-20:00(约 1 小时)

Stem 课程 4:走进 60万年前的物种基因库—“水上草原”北海湿地

了解北海湿地的形成原因、主要特点及代表性鸟类;学会观鸟的方法(观鸟时间、地点、温度等观鸟注意事项);能根据自己的设计图制作观鸟镜。能通过北海湿地鸟类的出现时间计算候鸟飞行周期。

Stem 课程 7:寻访画尽世间百态的老手艺——濒临失传的手工电影“皮影戏”

了解皮影戏制作材料、材质;完成皮影戏表演灯箱的制作;运用光学原理演绎皮影戏;测算灯箱与皮影人物的大小关系。


20:00-21:00(约 1 小时) 研学日记 

记录下每天对课程和学习的认知日记。



4
第四天

早餐-腾冲博物馆-国殇墓园-午餐-翡翠博物馆-STEM课堂8-研学海报-晚餐-结营仪式-梦幻腾冲-研学日记

用餐情况: 早餐:酒店内用自助早餐 午餐:腾冲特色餐——土锅子 晚餐:含

08:00-09:00(约 1 小时)早餐 

酒店内用自助早餐。


09:00-11:00(约 2 小时)景区游览—腾冲博物馆

博物馆最值得看的是历史展厅和非物质文化遗址展厅。历史展厅重新较为完整的介绍了腾冲城的发展,其中对被当时的徐霞客称为“极边第一城”的腾冲古城有详细的介绍。还有相对比较精彩的是关于腾冲近代马帮古道及翡翠贸易的展示,实物和图片结合完整的展示的腾冲近代繁荣的经济景象,回顾了腾冲的人们走夷方的场景。腾冲博物馆是地域历史民族文化传承的载体,也是国内外朋友了解腾冲历史文化的窗口。

​​

11:00-12:00(约 1 小时)参观游览—国殇墓园

腾冲国殇墓园是第二次世界大战期间,在中国远征军收复滇西、策应密支那抗日作战取得胜利之后,为纪念攻克腾冲的第二十集团军阵亡将士而修建的烈士陵园。

1555493579052

12:00-13:00(约 1 小时)午餐 

腾冲特色餐——土锅子。


13:00-15:00(约 2 小时)景点游览—翡翠博物馆

腾冲翡翠博物馆是以为翡翠为主的专题性博物馆,馆藏有世界最大翡翠毛石。博物馆以实物为载体,多角度、全方位展示翡翠开发史,展示翡翠鉴赏识别的学术成果,探寻翡翠文化源头,集中展示独特的翡翠文化,再现腾冲作为翡翠加工发源地、翡翠贸易集散地的历史风貌。


14:00-15:00(约 1 小时)

Stem 课程 8:回眸繁华商道的历史余晖——翡翠、琥珀集散中心

了解琥珀的基本特点和形态特征;能使用滴胶制作人工琥珀(虫珀、植物珀);能设计、利用多种方法制作人工虫珀、植物珀;能计算、测量滴胶的用量、比例。


15:00-17:00(约 2 小时)研学海报小组制作 

小组讨论制作研学总结海报,作为结业评比。


17:00-18:00(约 1 小时)晚餐 

品尝丰盛的晚餐。


18:00-20:00(约 2 小时)结营仪式 

小组研学海报评比,选出小组第一名。辅导员颁发《腾冲物质文化研学营结业证书》。小朋友们在旅途中重温历史,学会科学和物理知识,对人与自然和谐相处有着更深的感悟!


20:00-21:20(约 2 小时)参观游览—《梦幻腾冲》

梦幻腾冲以国家级水平的表演团队,以高超的艺术表现手法,气势恢弘、美仑美奂地展示了腾冲的地域特色和文化魅力。 梦幻腾冲以火山的激情,热海的温婉,马帮的传奇,翡翠的疯狂,家园的血战,民俗的画卷,丝路的复兴,人与自然的和解为内容,运用超一流的高科技声、光、电手段,穿越时空隧道,再现腾冲风骨厚重的历史文化。 梦幻腾冲给观众强烈的震撼和视听冲击,并获得超验的文化享受和消遣,是一台专为旅游者定制的时尚经典的晚会。

1555493658227

21:00-22:00(约 1 小时)研学日记 

记录下每天对课程和学习的认知日记。



5
第五天

早餐-送机-结束愉快旅途

用餐情况: 早餐:自助早餐 午餐:不含 晚餐:不含

08:00-09:00 (约 1 小时) 早餐 

酒店内用自助早餐。 


12:00 送机 餐后送往机场,结束愉快旅途!


费用包含

​1、住宿:腾冲四星级酒店双标间 


2、用餐:4个早餐(酒店内自助)8个团队正餐(正餐餐标均价40元/餐) 


3、用车:根据人数调车,37+2中型/43+2中型车,保证一人一座 4、门票:和顺古镇,火山地质公园,热海,北海湿地,制茶,茶艺,陶艺,皮影戏,梦幻腾冲 


5、导游:全程导游陪同+随团1名授课老师 


6、保险:旅游意外险和旅行社责任险 

★ 入营物品 ★ 


1.证件要求:身份证,如无身份证儿童请携带户口本或护照(身份证件携带需和报备一致) 


2.日常用品:酒店里有一次性洗漱用品,也可自备(洗发露,沐浴露,洗面奶或香皂,儿童牙膏牙刷)、换洗衣物、睡衣一套,带盖水杯、户外运动鞋(2双)、拖鞋、等其它所需物品,尽量避免携带贵重物品。 


3.禁止携带:禁止携带大量现金及贵重物品,可携带少量零花钱;禁止携带游戏机、笔记本电脑、刀具等物品,如携带手机,每天上课时交给辅导员统一保管,下课后方可领走 


费用不含


1.航空保险,行程表以外活动项目所需的费用、个人消费;又因天气、交通、自然灾害等不可抗拒所引起的额外费用 


2.行李的搬运费、保管费和超重(件)行李托运费 


3.酒店内的洗衣、通讯等费用。营员的个人消费(如零食、水等) 


4.出发地去机场的接送服务 


注意事项

1.请您务必携带本人身份证原件,或有效的登机证件(身份证或户口簿) 


2.学员在行程一切行动必须听从老师安排 


3.家长在报名表中应该填写正确的联系方式,如有更换,第一时间通知研学营工作人员 


4.由于天气差异,请大家注意增减衣物,多喝水,注意卫生,以保持充足的体力游玩 


5.因政治性原因或交通流量大造成堵车,景区和道路常出现限行与管制情况,在景点不减少的前提下,游览的先后顺序有可能会有调整,具体以接待实际情况为准,行程仅供参考 


6.天眼基地属于国家科研机构,禁止携带手机、数码相机、智能手环、对讲机等任何电子设备 


7.团队行程中,如您因自身原因选择中途离团,未完成部分将被视为您自行放弃,不退任何费用 


8.因报价已提供综合优惠,儿童需持学生证交给导游购票 


客户点评
满意度100% 回程归来发表点评即可获赠积分,
获得的积分可在下次消费时抵用部分现金。
我要评论
我要咨询
提交 验证码: 昵称: 手机号码:
大家都在问

认证商家

  • 公司名称:
  • 公司简介:
    璞远教育以“国际公民综合素养教育”为核心,拥有从学校教育、社区教育、家庭教育组成的全纬度教育…
  • 星级:
  • 所在地:
    国内营地-上海
  • 咨询电话:
    登录后查看电话